“两学一做”学习教育 您现在的位置:首页>党群建设>专题栏目>“两学一做”学习教育

十九大应知应会知识竞答

文章来源:  作者:  发布时间:2018/5/24 16:40:51

1.    中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

2.    党员干部要做到“四有”的内容是什么?

答:心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒

3.    党的基层组织的任期是如何规定的?

答:乡镇党委每届任期5年,村党总支、支部委员会每届任期3年,县直单位党支部每届任期2年。

4.    十九大报告提出的“四个伟大”是:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

5.    十九大报告指出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

6.    习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

7.    “四个全面”是什么?

答:全面建成小康社会;全面深化改革;全面推进依法治国;全面从严治党。

8.    “五大发展理念”是指什么?

答:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

9.    什么是“中国梦”?基本内涵是什么?

答:就是实现中华民族的伟大复兴。基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。

10.  “好干部”20个字标准的具体内容是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

11.  2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

12.  社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

13.  “两个一百年”奋斗目标:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

14.  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

15.  中国共产党人的初心和使命是:(  )

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

16.  “五位一体”总布局分别是(  )建设、(  )建设、(  )建设、(  )建设、(  )建设。

答案:经济、政治、文化、社会、生态文明

17.  习近平强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义(  )自信、(  )自信、(  )自信、(  )自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

答案:道路、理论、制度、文化

18.  “两学一做”是指:学(  )、学(  ),做(  )

答案:党章党规、系列讲话、合格党员

19.  习近平指出,(  )永远在路上。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。

答案:全面从严治党

20.  “一带一路”是(  )(  )的简称。

答案:“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”

21.  十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

22.  十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

23.  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

24.  新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

25.  十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。

26.  十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

27.  坚持群众路线,就要真正让(  )来评判我们的工作。

答案:人民

28.  实现中国梦必须走(  )

答案:中国道路

29.  实现中国梦,必须坚持(  )

答案:中国特色社会主义道路

30.  实现中国梦,必须凝聚(  )

答案:中国力量

31.  改革开放中的矛盾只能用(  )的办法来解决。

答案:改革开放

32.   (  )是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

答案:社会主义核心价值观

33.  只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

34.必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

35.就业是最大的民生。

36.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

37.保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

38.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

39.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

40.培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

41、《党章》提出:发展社会主义民主政治,应当完善(  ),加强法律实施工作,实现国家各种工作法治化。

答案:中国特色社会主义法律体系

42、党的十八大把(  )建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。

答案:生态文明

43、十九大报告指出:成立(  )小组,加强对法治中国建设的统一领导。

答案:中央全面依法治国领导

44.统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

45.农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

46、“四风”是指(  )(  )、享乐主义和(  )

答案:形式主义、官僚主义、奢靡之风

47、十九大报告指出,(  )是发展的根本目的。

答案:增进民生福祉

48(  )是检验党一切执政活动的最高标准。

答案:以人为本、执政为民

49、中国共产党的执政地位是(  )

答案:历史和人民的选择

50、十九大报告指出,经过长期努力,(  ),这是我国发展新的历史方位。请填空。

答案:中国特色社会主义进入了新时代

51、党政军民学,东西南北中,(  )。请准确无误表述这一空格内容。

答案:党是领导一切的

52、十九大报告中,出现了许多高频词,请在下面七个词中,选出3个出现100次以上的热词:

答案:建设、社会主义、人民

53、十九大指出,什么是民族昌盛和国家富强的重要标志?

答案:人民健康

54、十九大报告呼吁各国人民同心协力构建(  ),持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

答案:人类命运共同体

55、十九大报告指出,自觉抵制(  )对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

答案:商品交换原则

56、深化司法体制综合配套改革,全面落实(  ),努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

答案:司法责任制

57、十九大报告强调,必须始终把(  )摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

答案:人民利益

58、人民民主的真谛是什么?

答案:有事好商量,众人的事情由众人商量。

59、社会治理的“三共”“四化”指的是什么?

答案:共建、共治、共享;社会化、法治化、智能化、专业化。

60、十九大报告指出:(  )是最大的民生。

答案:就业

 

 

 

 


  • |加入收藏| 设为主页| 学校概况| 新闻频道| 教学教研| 德育园地| 党群建设| 招生考试|
  • 衡阳市第六中学(衡阳市一中青化山分校) 版权所有 地址:湖南省衡阳市蒸湘区衡祁路青化山5号(原汽车西站附近)
    联系电话:0734-8306611(办公室) 0734-8306698(招生) 湘ICP备16008769号 技术支持:衡阳太平洋网络 网站管理